Gli esperti di Foodu al servizio di mamme e bimbi
Quando si tratta di neonati, bambini e mamme in attesa, l’attenzione è sempre più alta. Foodu ha dedicato una sezione specifica per loro: benefici, controindicazioni e consigli riguardanti questa fascia di consumatori saranno spiegate nel dettaglio, grazie alle analisi e agli studi approfonditi - e sempre verificati - degli esperti di Foodu.
Tutte le domande sulla margarina di soia: mamme e bimbi che ti sei sempre posto, oggi avranno finalmente risposta!
Diversi sono i dubbi riguardanti questo prodotto quando consumato da donne in attesa, bambini e neonati. L’assunzione nei bambini è, infatti, sconsigliata, principalmente a causa del potere allergizzante della soia, ma anche per la carenza di vitamina D, calcio e galattosio.
Ti invitiamo a scoprire ulteriori consigli e indicazioni per te e il tuo bambino nella sezione "Margarina di soia: Mamme e Bimbi" redatta dal team di esperti e nutrizionisti di Foodu.
1. E' adatta ai bambini?
La soia e i suoi derivati, come la margarina di soia non sono consigliati a neonati e bambini, a meno che non ci siano particolari esigenze dovute ad intolleranza o allergia al latte vaccino.
Perchè il “burro” di soia fa male ai bambini?
Questo "burro" vegetale spesso è sconsigliato dai pediatri per vari motivi, vediamone alcuni.
La soia come allergene
La soia può causare reazioni allergiche1 (viene definita un allergene emergente) soprattutto nei bambini.2
L'allergia alla soia può manifestarsi con diversi sintomi quali3:
- dermatite atopica o seborroica;
- tosse;
- senso di costrizione al torace;
- respiro affannoso;
- mal di pancia;
- nausea;
- diarrea.
La margarina di soia non contiene galattosio
Il galattosio è uno zucchero presente nel latte vaccino, che partecipa allo sviluppo cerebrale.
La margarina di soia è un’alternativa al burro vaccino
Non può essere considerato equivalente al latte vaccino dal punto di vista nutrizionale, poiché carente di calcio, vitamina D, vitamina B12 e di alcuni amminoacidi essenziali, elementi indispensabili per l’accrescimento del neonato.4
La margarina di soia e disfunzioni tiroidee
In diversi studi è stato dimostrato come i neonati a cui vengono dati, durante la fase di svezzamento, preparati a base di soia siano maggiormente predisposti a sviluppare disfunzioni tiroidee.5
Anche per questo motivo l’OMS sconsiglia l’utilizzo di alimenti per infanti a base di soia.
Fonti
-
Wilson S, Blaschek K, de Mejia E.(2005). "Allergenic proteins in soybean: Processing and reduction of P34 allergenicity." Nutr Rev ↩
-
L'Hocine L1, Boye JI, Munyana C. (2007) "Detection and quantification of soy allergens in food: study of two commercial enzyme-linked immunosorbent assays." J Food Sci. ↩
-
Kattan, J. D., Cocco, R. R., & Järvinen, K. M. (2011). "Milk and Soy Allergy". Pediatric Clinics of North America. ↩
-
Durazzo, A., Gabrielli, P., & Manzi, P.(2015). "Qualitative Study of Functional Groups and Antioxidant Properties of Soy-Based Beverages Compared to Cow Milk". Antioxidants ↩
-
Crawford BA et al. (2010). "Iodine toxicity from soy milk and seaweed ingestion is associated with serious thyroid dysfunction." Med J Aust ↩